Тепловизионное обследование коттеджей

Post image of Тепловизионное обследование коттеджей
Опубликовано в рубрике Статьи 2 марта 2010 Комментариев нет

Редакционная статья в журнале «Загородный Дом» на тему тепловизионного обследования коттеджей написана при информационной поддержке ЗАО «ТТМ» и опубликована во втором номере журнала за 2010 год.

Обеспечить комфорт и снизить расход энергоресурсов, идущих на теплоснабжение загородных коттеджей, позволяют современные технологии.

Современные коттеджи отличаются высоким уровнем комфортности, оснащаются самыми современными инженерными системами. Большинство из них оборудовано автономными котельными со всеми необходимыми приборами учета и регулирования потребления тепла. Но вот иногда эти приборы показывают неоправданно высокий расход топлива…

Задуматься об энергоэффективности здания, а, значит, и об экономии средств на его отопление, стоит на любом из этапов обладания им. Принимаете ли вы дом у строителей, покупаете ли уже бывший в эксплуатации или уже живете в нем. Между тем, обычно заранее энергоэффективность зданий никто не оценивает. Сколько в будущем владельцу коттеджа придется тратить на отопление — можно лишь предполагать исходя из проектных данных.

Энергоэффективность жилого дома складывается из ряда компонентов. Основной из них — качество теплоизоляции ограждающих конструкций. Чем ниже их теплоизоляционные свойства, тем выше потери тепла. Проще говоря, здание должно иметь непрерывный и достаточно равномерный теплый контур. К сожалению, современные реалии таковы, что экспертиза энергоэффективности здания производится, как правило, лишь на этапе проектирования. На практике же уровень теплозащиты часто не соответствует ни современным нормативным требованиям, ни проектным данным.

Повышенные теплопотери могут возникнуть и в результате строительного брака. Однако, как говорят специалисты, при строительстве возможные дефекты локальны: там утеплитель не проложили, здесь оконные рамы перекосили. Стать проводниками тепла могут и сами комплектующие. Стеклопакеты, например, могут быть не только неправильно установлены, но и иметь собственный брак, то есть камера может быть разгерметизирована. Ошибки, заложенные при проектировании, чаще имеют системный характер. Например, активно выводить тепло на улицу может заложенный в проект и никак не используемый вентиляционный канал. «Мостиком холода» для конструкций может стать закладная металлическая балка, выходящая концами наружу.

Стеклопакет слева дефектный, имеет повышенные теплопотери и на термограмме внутреннего обследования выглядит более холодным.

Однако не стоит обвинять строителей и проектировщиков в том, что из дома уходит тепло. В большинстве случаев и те, и другие выполняют свою работу добросовестно. Все дело в том, что они не могут оценить результат своей деятельности, для этого нужны особые условия — регулярно работающее отопление. Кроме того, отсутствует «обратная связь» между теми, кто эксплуатирует жилое строение, и теми, кто его разрабатывал и строил. Ведь что хорошо на бумаге, может оказаться плохо на практике. Новые импортные технологии в реальных условиях российского климата могут не дать ожидаемого результата, а конструктивные материалы могут не обладать необходимыми теплозащитными свойствами. Встречаются и такие проектные недоработки, которые выявляются только в процессе эксплуатации жилых помещений.

Выход теплого воздуха через щели вдоль примыкания кровли к стене фасада приводит к повышенным теплопотерям, на наружной термограмме это четко видно в виде участка с повышенной температурой

Вот почему на этапе приемки здания в эксплуатацию, при покупке готового коттеджа или уже непосредственно при проживании в нем хорошо бы оценить качество ограждающих конструкций и вообще способ распределения тепла в помещении. И такой метод есть. Он называется «тепловизионное обследование» и основан на дистанционном измерении и регистрации специальным прибором тепловизором температурных полей на поверхностях ограждающих конструкций. Метод позволяет выявить термически неоднородные участки и путем сопоставления с проектными данными найти причину их возникновения. На картинке — термограмме, полученной с помощью тепловизионного обследования, будут видны скрытые дефекты и места возможного выпадения конденсата.

Чаще всего выявляемые дефекты: щели между бревнами в бревенчатых домах, незаметные глазу погрешности в местах установки оконных и дверных блоков в коттеджах из любых материалов, стыки конструкционных элементов (между стеной и кровлей, в углах зданий), а также погрешности в укладке теплых полов. С помощью тепловизора можно также увидеть неправильность функционирования отопительных систем, систем охлаждения или кондиционирования воздуха. Возможно применение метода и превентивно, например, перед тем, как сверлить бетонную стяжку, под которой проложен теплый пол. Термограмма, как цветной рентгеновский снимок, покажет, как расположены трубы с теплоносителем, их путь можно прорисовать прямо на полу, а уж затем приступать к ремонтным или отделочным работам.

Для коттеджей из оцилиндрованного бревна типична фильтрация холодного воздуха через сквозные щели, на термограмме четко видны холодные проблемные места между бревнами, вдоль перекрытия и в установке оконного блока.

Тепловизионное обследование стоит относительно недорого, производится бригадой из двух человек в течение 1,5-2 часов. Для полноты картины съемка производится как внутри, так и снаружи дома. Наружное обследование, кроме того, поможет выявить потери тепла в цокольной части здания. Результаты обследования обобщаются и представляются заказчику в виде отчета. Этот документ служит убедительным аргументом в споре с подрядчиком при приемке дома в эксплуатацию, для уже эксплуатируемых коттеджей является руководством к повышению их энергоэффективности. Метод абсолютно безопасен и имеет лишь сезонное ограничение по применению: летом потери тепла не увидеть даже с помощью тепловизора ввиду отсутствия разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха. Кроме того, перед обследованием здание должно отапливаться не менее недели, чтобы конструкции перешли в режим нормальной зимней эксплуатации.

«Загородный Дом» № 2/2010.

Автор публикации: Денис Лездин
Оставить свой комментарий

Ваше имя

Email (не публикуется)

Сайт (не обязательно)